Вы находитесь здесь: Главная страница. » Ирина Ионеско

Ирина Ионеско

Творчество Ирины Ионеско

Эти фотографии вызывают неоднозначную реакцию, они провокационны и даже скандальны

Prophotos.ru
Подробнее »

Более подробную информацию вы увидете на сайте http://prophotos.ru/

Оригинал статьи взят с сайта http://prophotos.ru/**

Евгения Литвинова, специально для Prophotos.ru

© Irina Ionesco

Француженка, родившаяся в 1930 году в румынском городе Констанца, много путешествовала, несколько лет жила на Ближнем Востоке. Занималась живописью, с конца 1960-х годов занимается фотографией. В настоящее время живет в Париже. Ее работы выставлялись почти во всех крупных галереях Европы и в некоторых галереях Нью-Йорка. Ирина Ионеско издала три самостоятельные фотопубликации, ее снимки публикуют все специализированные фотожурналы.

Ирина Ионеско, как и многие мэтры фотографии, снимает старыми фотокамерами, возможно, из-за этого и создается то ощущение ретро, которое возникает при взгляде на ее работы. Некоторые ее снимки напоминают изысканные театральные афиши Альфонса Мухи. В них чувствуется восхищение стилем модерн с его склонностью к стилизации, декоративности, легкой меланхолии и эротике.

© Irina Ionesco © Irina Ionesco

Ионеско сама выступает в роли стилиста — одевает своих моделей в причудливые наряды и украшения, чтобы создать атмосферу начала XX века: «Среда для меня так же важна, как и фотографический сюжет. Фотография является для меня встречей с моделью и случайностью, когда меня в какой-то момент начинают непреодолимо пленять ее волосы, глаза, очертания фигуры, особое выражение… Элементы декорации должны образовывать одно целое с моделью в пластической композиции. Женщина сама способна предоставить фотографу широкую гамму своеобразия, она излучает особое изящество, когда причесывается, красится, одевается».

Образы ее моделей сотканы из воспоминаний о прошлом, они воскрешают в памяти лица актрис немого кино, роскошных голливудских кинозвезд, но при этом каждая фотография передает индивидуальность изображенной на ней женщины.

Anouk, 1965 © Irina Ionesco | Roumanie, 1972 © Irina Ionesco

Когда Владимир Набоков описал в романе «Лолита» внешность нимфетки, многие после этого пытались воссоздать ее образ в кино, но лучше всего передать присутствие «тех таинственных черт — той сказочно странной грации, той неуловимой, переменчивой, душеубийственной, вкрадчивой прелести, которые отличают нимфетку от сверстниц…», удалось Ирине Ионеско в фотографиях из книги Elle-Même, на которых запечатлена ее дочь Ева. Эти фотографии вызывают неоднозначную реакцию, они провокационны и даже скандальны, как и роман Набокова.

В 2005 году Ионеско сделала фотосессию для журнала Dazed & Confused Magazine. Фотосъемка происходила в старинном французском особняке, и, вероятно, само это место вдохновило фотографа и стилистов на создание декадентской истории, в которой органично соединились одежда современных дизайнеров, антикварная мебель и такие необычные атрибуты, как череп.

Фотограф, выбравший тему ню, балансирует на тонкой грани между эротикой и порнографией. Ионеско грациозно, с необыкновенным чувством стиля проходит по этой линии.

© Irina Ionesco © Irina Ionesco